佛教与现实生活:若能依此原则,处理现实生活

我们知道,释迦牟尼降生在人间,所度脱的对象,虽然含摄六道群灵,但度化的主体却是「人」,并且是当时现实社会所有的人。这样看来,佛的教化,并不是脱离现实生活的,不是教人离群索居的。何况当时出家人都是托钵乞食,乞食的对象,是所有的在家人。实际上托钵乞食,就是教化行为的一部份。例如出家人接受了人家的供养,就应该说法演教,佛法教人不离现实生活。

然而佛教传到中国,由于社会背景的缘故,先是局限于宫廷贵族,继而大夫知识阶层,再进一步转入山林佛教。虽然有所谓「家家弥陀佛,户户观世音」的说法,但佛教和社会现实生活,始终都没有做到融洽无间的地步。这是什么原因?这是谁的责任?现在试举两个实例,请大家深思。

其一:有的父母是虔诚的佛教徒,对佛法也有相当研究,而他们的子女却偏往耶稣教堂里跑,问题在哪里呢?

其次:如果有对夫妇是虔诚的佛教徒,恭敬供养三宝,他们的子女受父母的感召,信受佛法。但一旦提出要求出家为僧,这对夫妇是不是会欢喜赞叹呢?恐怕少之又少吧!甚至有的立即转变态度,仇视佛教,憎恨佛教,憎恨和尚。这到底是怎么回事呢?有没有矛盾呢?

为此,本文要讨论的是「佛教与现实生活」,然而要了解佛教与现实生活的关系,必先了解人类的现实生活。

说到人类的现实生活,大可分为两部份,一是物质的,二是精神的。人类要求生存和保护自己,要吃饭,要穿衣,要住房屋,要交通,要面对人与人的关系,要交涉和执行种种事务,这些都是属于物质范围。精神方面,可分成欲望和情绪。

在「欲」的方面,须求美色、形相、仪态、好声、细柔润滑、想、量。在「情」的方面,因为欲望需求,不免有得失好恶的情绪波动,所以一天到晚,一年到头,从生到死,都在喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲中过日子。被贪、瞋、痴所支配。虽也有理智的出现,但终不免被物欲所淹没。

我们知道世间一切事物都是无常的,美好的食物、吃饱了再吃就没味了;美好的衣服旧了,就不美了;住的房子、坐的车都有同样感觉。况且人心也是无常,任何美好的,过一段时间,就觉得乏味了。对事物有无常、空的感觉,自己和周围的人,有老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会等等的感受,这些感受,都是苦的。现实生活,就是这样无常、空、苦的大悲剧。

佛陀是真语者、实语者、不妄语者,绝对不会教我们欺骗自己,逃避现实。而是教我们认识现实,面对现实。

1.佛陀所体会到的宇宙真理,是「因缘生法」─—那就是说宇宙一切,都是因缘和合而生起的,没有一个永恒不变独立主宰的个体,所以称它为「空」,正因为一切万象本自性空,所以是绝对平等。这是佛教最基本的真理,不管你信不信佛教,这个真理,是不能否定的。佛教的教义,也就是从这里为出发点。正因为一切法都是因缘所生,所以一切现相,都是假相。

2.诸行无常─—如水中泡时聚时散。有情生物随着自己所造的业,流转不息,自己作不得主。这种情形被佛陀称为「苦苦」、「坏苦」、「行苦」。因为随业流转,把握不住,所以一切分别都是不正确的。

3.诸法无我─—这个「我」是分别相,它不过是随业流转的,一个苦的集合。它是由四大假合的色、受、想、行、识「五阴」合集而成的。在时间上看,它是个连续体,在空间上看,它是个几十种原素的和合体。从任何角度,都找不到一个实在的「我」,既没有一个「我」,也没有一个「你」,也没有一个「他」的自性存在,都是受报苦集。

讲到这里,恐怕有人感到懊丧,心里想:「不信佛教还有个『我』,信了佛教连『我』都没有了,岂不是划不来?」其实这个是真理,信不信佛教都是一样。不过信佛教能了解它,不信佛不知它而已。佛陀是大医王,他告诉了我们真理之所在—─因缘生法本性空寂。又告诉我们诸行无常、诸法无我的现象;又告诉我们众生妄自执我的病源;更告诉我们,灭除业因,趋入佛道的根本方法,就是彻底了悟「无我」的道理。

4.涅槃寂静─—滅道─意即出世解脱,永离轮迴的痛苦。然而要出世解脱,我们又应持何种方法与态度呢?

「三法印」和「四圣谛法」,是佛早期讲的,当时的声闻比丘,都纷纷厌离世间,趋入涅槃,我们称他们为小乘行人。这样不是佛陀的本怀,佛陀希望我们在行持上要做到:

1.借假修真、自净其意─这也就是说,我们学佛要凭借着世间的虚妄假相,观照如实的真理,再简单一点说,就是在现实生活中,体验宇宙真理。无论外境怎样污浊,总要自己时常清净本身意念,清除烦恼。当自身意境和所体认的真空理境,达成一致的时候,也就是入道境地,这是思想上的修行。

2.我们在现实生活中,要积极作善行、断绝一切恶行。所谓:诸恶莫作,众善奉行。前者就是守持戒律,后者就是行六度。二者都是在现实生活中行为上的修行。只有在现实生活中修行,才是真修行。各位请看,大乘佛教的佛像,都是坐或立在一支带茎的莲花上,那就表示莲花的根仍在污泥里面的。宋朝时代有位周敦颐,他曾经赞叹莲花之「出淤泥而不染,濯清莲而不妖」就是这个意思。话得说回来,理论虽然这样,但实地面对这竞争激烈的现实生活,要以怎样的态度来对待他人呢?那就是:

3.随顺众生─—所谓随顺众生,并不是要我们随波逐流,跟着众生走,而是要我们以柔和的态度、坚强的意志与一切众生相处。具体一点说,也就是菩萨行中的四摄法门:布施、爱语、利行、同事。

第三要、向前生的果报负责,不必希求逃避。所谓欲知前世因,今生受者是;遇到别人对我迫害,或遭遇到恶劣的境遇,我就应该退一步想:这是我前生所作的恶因,今生应得的果报,我应负责报偿,能作如是观,反而会觉得心里好过点。

第四要、创造未来的因,虽然明明知我现在所作的善行,不可能得到报偿,或是受到相反效果,但我也不要灰心,这不是由那个角度看的,而是为我自己的福田耕作施肥。如此态度,就不会常常感叹:「好人做不得,好心没好报了。」

第五要、慈悲相待,无论对方如何可恶,都要悲悯他的愚痴,不生瞋恨心,也不可生慢心。因为瞋、慢心一起,在八识田中,就种下了恶种子。

五、结语:以上所说是一些浅显的说明,也还都是原则性的,未必适合于个别事例,但是如果能依此原则,处理现实生活,就不会感到矛盾痛苦了。

成都柏原摄影服务有限公司
Photography
咨询热线
028-83336379
在线预约
TOP